您现在的位置:贵州省江口中学>>教师工作>>园丁风采>>正文内容
提示:支持键盘翻页 ←左 右→

李宏远:江口中学财产的“管家婆”

图片简介:

开栏的话:

江口中学是江口县唯一的省级示范性高中,建校七十余年来,江中人同舟共济,风雨兼程,紧跟时代的步伐,为国家培养了数万优秀人才,是梵净山麓、锦江岸边的一颗耀眼的明珠。

作为学校基石的教师群体,我们扎根基层,干着平凡而光荣的事业,我们潜心教育,努力培育一代又一代新人。我们团结奋进,充满青春的活力,有着崇高的理想,我们用饱满的的激情,培育江口莘莘学子,把孩子送出大山,实现人生的梦想。

从本期开始,我们将用我们的笔,书写江中教师的点点滴滴,展示江中教师的魅力和风采!


第01篇:

李宏远:江口中学财产的“管家婆”


中午时分,江口中学的校园很静,像一个吃饱喝足的婴儿,带着甜甜的笑意,惬意地沉睡在锦江河岸的湿地公园里。

“笃,笃笃,笃笃笃——”教学区一楼的架空层里,不时传来一阵铁锤敲打在桌椅上的声音,在闷热的正午显得那么清脆。

“李老师,您中午都不休息一下啊?”

“李老师,我看您连中餐都没吃呢?”

“李老师,不好意思,又得麻烦您一下,课间不小心,动作大了点,我这椅子被我这敦实的肥肉给压走型了。”

……

“中午了吗?”“没觉得真中午了哈,今天觉得像忘记饿呢。”“你放到这里吧,稍等一下,我把这张钉了就马上给你修。”李宏远头也没扬,只顾“笃笃”敲击着桌椅。

这是第几个中午忘记吃中餐了?李宏远不记得了,但修理着修理着中午没有午休倒已是常事。

2013年,江口中学整体搬迁到新校址,李宏远也是在这年调入江口中学,负责收发室工作。一下子从教师岗位转到后勤工作上来,他心底多多少少还是有些失落。但他很快认识到,岗位没有高低贵贱之分,无论你在哪个岗位上,都要抱定一个态度,那就是我们都是为师生服务的,认清位置了,心里也就释然了。

1.jpg

李宏远到图书馆房间把报刊清理有序,打扫收发室时,见室内垃圾成堆,扫帚把上有一截铁皮,李宏远使劲清扫时,不慎把右手掌划破,学校医务室连血都根本止不了。张莉老师立即着手把李宏远送到江口县人民医院,医生检查发现,肉都掀翻过来了,还伤着了血管,怪不得简单处理止不了血。医生急忙用止血钳夹住伤口,缝了四针,包扎之后,李宏远又回到岗位上,整理书报,收发信件。半个月后到医院复查,医生说伤口没有吻合好,重新缝合,这次连麻药都没打,又缝了三针,一个半个月之后,伤口愈合了,但每逢下雨天,他的右手掌经常发痒作痛。

学校刚整体搬迁过来的那几年,刚建起师生食堂,就餐还是凭票。这是一种胶质票,刚印制出来时,胶票四周有毛边,票面看上去不美观。为了方便师生,李宏远中午时分,他把票据售卖点搬到学校门卫室,老师们到校签到时顺便就购买了。同学们从生活区到教学区路过门卫室,购买也方便。没有人购买时,李宏远就用剪刀把票的毛边剪掉。有一次,他修胶票毛边都有六千多张。拿起剪刀,就像那些农村妇女在做针线活。

image003.jpg

2014年,江口中学起动了申创省级示范性高中的工作,李宏远被分到资料组。学校要在一年的时间内完成“申示”工作,时间紧,任务重。暑假期间,恰好妻子赵倩发生宫外孕,送到铜仁市人民医院治疗,住院一个多月,李宏远既要到铜仁照料妻子,又要完成分担的“申示”资料,他跑到铜仁市医照料好妻子之后,又紧赶慢赶回到学校,投入“申示”资料整理工作。铜仁市医——学校,两点一线来回奔波。

“我一点不觉得累,在江中工作,我感到痛快舒服!”2015年,江口中学“申示”成功之后,李宏远笑得格外甜。

2016年元旦,“申示”材料打码还没有完工,李宏远和十来个同事在学校“申示”办公室加班凌晨一点半,终于完成打码。妻子打来电话责备说:“这么晚都还不回家,今天是什么日子啊?”

李宏远回答说:“元旦节啊!”

妻子说:“元旦,也是你的生日啊!元旦节别人都在享受放假,你竟搞到深更半夜,真是!”

有个别同事开玩笑说:“李宏远,今年的优秀不评你都不行!”

李宏远笑笑说:“评不评优秀,我都这样工作,这是江中发展的大事,拖拉不是我的风格。”他亡命地工作,他认为,人生就是这样,开弓没有回头箭!能顺着自已心中的意愿做事,多干一些有利于他人与社会的事,尽管付出了,也是一种幸福。

2016年,李宏远再次转岗,接手学校固定资产管理。刚接手时,

学校资产没有专人清理,账目有些混乱不清。李宏远深入学校的每一个处室,每一个角落,了解、熟悉、清查、登记学校的固定资产状况,征集老师们的办公物品需求,汇集办公室内学校财产、公共场所设施设备、班级财产损坏、维修情况,在收发邮件的同时兼顾做好对各个办公室财产使用的巡视监管。一个年度下来,对全校60间办公室、80间教室、男女生宿舍的财产、学生个人使用校产有了较为详细的了解,96%以上的财产一一作了登记,并录入电脑备案,对整个校区的资产状况做到胸有轮廓,心里有数,校产管理能基本满足教育教学需要。

在清查固定资产时,李宏远发现一个严重的问题,对于一个有着三千多师生的大家庭来说,维护费用居高不下,造成了学校的财政负担较重。他明白,财产重要的是管理和维护,财产损坏了,请一个修理工来修,本来只要三元钱的材料,经修理工的一倒手,成本就得至少三十元。有时电话上交待不清楚,修理工来校后,不是忘带这样工具,就是带的那个工具不合适,一来一去,既浪费了时间,又徒增成本。光学生要使用的三千多套桌椅,都是青年娃娃,使坏的多,维修起来也是一个巨大的负担。这些基本的粗活,请修理工来,不花三十就要二十,我自己何不学着修理呢?

image005.jpg

工作的突破是从螺丝开始,李宏远仔细查看了学校财产需要哪些工具,自费网购了一批,师生椅子上的螺丝容易松动,他就逐间教室逐间办公室地走,把松了的螺丝拧紧。桌椅缺胳膊断腿了的,报废了可惜了,修补一下完全可以继续使用。他就采购材料来修补起。一张桌子一百二十元,损坏一角,也就二十三十元,修好至少为学校节省九十元。开始时,他一早上能够修三张桌子,一下午能够修八张。熟练之后,一天能换十六把桌椅的铁皮座垫了。

image007.jpg

好几天,李宏远修补得起劲,中餐晚餐都没顾得上吃,直到晚上九时,才伸展一下筋骨,把摆在眼前的桌椅修补完工了,饿意才猛然袭来。

李宏远爱护学校财产,也爱生如子。

1995年,李宏远从铜仁民族师范毕业之后,分配到江口县德旺乡坝溪小学任教。学校没有远程教育教师,李宏远主动担任,没有专职体育教师,第九套儿童韵律广播体操刚刚颁布推广,李宏远就找课余时间先自己学会贯通,再教给全校师生。广播体操教会师生了,又教眼保健操。

image009.jpg

2005年至2009年,李宏远得到到贵州大学进修的机会,他进修了中文本科文凭。他还利用空闲时间,发展自己的个人学习爱好,考取了国家二级心理咨询师职业资格证书。学成归来,学历得到了提升,灵魂也升华了,他默默地把所学知识传授给大山里的孩子。周末,农村学校的老师一般都回家干农活,可李宏远却在学校备课,看护学校。有一个周末,江口县教育局杨秀全副局长到坝溪小学找校长,看到李宏远一个人留守学校批改作业,当即向他伸出了大拇指,赞扬他敬业。

坝溪小学是一所寄宿制学校,学生周一到周五吃住都在学校里,一日三餐、采购和晚间管理由老师轮流来,每个老师负责一周。每到李宏远值周时,个人忙不过来,妻子也来帮他,白天帮他煮饭,晚上帮他辅导学生作业。妻子也是在李宏远的辅导下,考上大专,还在云南省昆明市猎人学校教过六年幼儿园,对幼儿教育和管理经验丰富。别的老师只给学生三菜一汤,轮到李宏远负责的这周,夫妇俩硬给做出四菜一汤来。

坝溪小学离德旺乡政府所在地有十多千米,有一天晚上,一个住校孩子生病了,发高烧,李宏远夫妇烧水给孩子洗澡,把孩子搂在怀里睡,擦拭酒精,直到孩子降烧。

德旺乡紧邻梵净山西线,莽莽苍苍的群山之中,野生动物多,有时抬头就看到飞的鸟儿,低头就看到走兽,水里游着鱼儿。学校附近有个村民喝醉酒后,到林区抓到一条两米长的蛇。他把蛇缠在脖子上,到学校门口游荡,吓得学生哇哇大哭,不敢出校门。李宏远赶紧报警,森林公安赶来,把醉汉脖子上的蛇收缴放生,狠狠教育了醉汉。

image011.jpg

  调入江口中学以来,李宏远把他对工作和对学生的爱也带到了江口中学,在江中校园里,李宏远有使不完的劲。他累着,但也享受着这累带来的快乐。