您现在的位置:贵州省江口中学>>校务公开>>通知公告>>正文内容

贵州省江口中学第九届生态优质课大赛活动方案

字体:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育的引领下,围绕“抓机遇、精管理、重突破、提品质”的办学思路,进一步深化课堂教学改革,落实新课程理念,全面了解课堂教学信息,促进我校教师的专业成长,提高教学水平和教学质量,建设一支业务精、能力强、素质好的师资队伍,经校长办公会研究,报校党委批准,我校决定开展江口中学第九届生态优质课大赛,为保障活动进行有效有序,特制定本方案。

一、指导思想

以新课程标准为指导,全面落实学科核心素养,以钻研考纲为根本,以生态课堂为载体,以提升教师专业成长为目的,促进我校课堂教学改革,推动教育教学创新,构建教师专业成长的激励机制,发现新人,树立典型,提高我校教师的专业水平、教学能力和综合素质,努力打造一支综合素质强、业务能力精湛的骨干教师队伍。

二、目标和要求

1.充分了解“生态课堂”的内涵和外延,并逐步掌握达到此目的的教学方法和手段,并能在此次比赛中有所展示,能形成可推广可普及的教学特色。

2.研究并在实践中解决新课程中出现的问题,务求贯穿学科核心素养理念,有效展示老师们的教学理念、教学策略、教学风格和教学手段,进一步提高老师们的教研能力。

3.通过活动,检测学生的学习能力和激发学习激情,贯彻学生为主体的教学态度,逐步达到“高效课堂”的目的。

4.通过活动,加强老师之间团结协作、积极向上的教研氛围。

三、大赛活动领导小组

组长:雷江文

副组长:吴晓燕宋殿云熊 宏董政勇王 丽

成员:谢军平冯 彬杨 柳张祥艳陈君国

杨小丽各教研组组长

四、活动时间

2019年11月10日--2019年11月29日

五、参加人员

语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、体育、美术、信息技术、通用技术和综合实践等学科的所有任课教师。

六、活动程序和内容

(一)初赛阶段

初赛采取各学科组内自评的形式开展,教学内容不限,但必须有组内听课评课记录和照片,各学科在组内决出1-2名参加学校组织的决赛。初赛阶段不进行评奖。各教研组于11月20日前将进入决赛人员的姓名、学科、预赛上课内容、教案、课件及听评课记录交教科处审核。

(二)决赛阶段

决赛采取命题式授课,参赛教师按照赛程安排提前两天进行抽签决定授课内容、授课班级、授课时间。

第一组:

学科:语、数、外、物、化、生、政、史、地

时间:11月27日----11月29日

进入决赛的老师于11月25日上午在教科处抽签决定比赛顺序、授课内容。

第二组:

学科:音乐、体育、美术、通用技术、综合实践

时间:11月29日

进入决赛的老师于11月26日上午在教科处抽签决定比赛顺序、授课内容。

地点:学校录播室

评委:学科骨干教师、高级教师、学校行政领导、外聘专家共计5名(具体待定) 。

方式: 参赛时由参赛老师提前带学生进入比赛地点。不分学科,根据“贵州省江口中学生态课堂大赛评分标准”由5位评委打分,得出平均分。

评奖方法:根据“贵州省江口中学生态课堂大赛评分标准”由5位评委打分,得出平均分。平均分低于80分不予评奖,平均分80以上由高到低设一等奖二名,二等奖四名,三等奖六名。



贵州省江口中学

2019年11月7日


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!