您现在的位置:贵州省江口中学>>学校工作>>教务管理>>正文内容

贵州省江口中学高中学籍管理办法

字体:

为规范学校学籍管理,根据省、市相关文件精神,结合我校情况,特制定本管理办法。

 一、入学

  第一条 应届初中毕业生经参加市级教育行政部门统一组织的高中阶段学校招生考试,按照省教育厅核定的普通高中规模轨制和各市教育行政部门制订的招生方案所录取的高中新生,凭录取通知书在规定时间内到录取学校办理入学手续后,即取得学籍。

  第二条 新生应按时到校报到,办理入学手续。如因病或因特殊情况不能如期办理入学手续者,必须在开学前一周内持有关证明向学校申请延期办理入学手续,延期期限不超过两周。开学后一周内不到学校办理入学手续、又不办理延期手续,或延期期限内仍不报到者,取消其入学资格。

  第三条 新生如被发现有采取舞弊、弄虚作假等不正当手段,骗取入学资格的,由学校取消其学籍,并报县、市教育行政主管部门备案。

  第四条 新生入学后,由学校按照省教育厅普通高中学生电子学籍注册的有关规定,为每名学生建立学号,直到毕业。学生在休学、复学后,学号保持不变。学生编号共12位:第1、2位为届别,第3、4位为县(市、区)编号,由各市编制;第5、6、7、8位为学校代码;第9、10、11、12为学生代码,由学校按学生报到顺序统一编制,从0001号起依次顺延。

  学生跨省、市转学的,转出学校即注销其学号。由省外转入省内或省内跨市转学的,由转入学校为其建立新学号,并注明该生为转学学生。注销和新建学号,都必须及时报告县、市教育行政主管部门。

  因病须休学治疗的新生,按休学规定办理。经批准后,可保留其入学资格一年。

  第五条  普通高中每班学生数应控制在一定的数额内,最大班容量不得突破56人。转学、借读、复学均占班容量数量。

  第六条 学校按照有关规定对新入学学生进行注册登记,填写学籍登记表,编制高一新生花名册后,要及时将有关情况报送县、市教育局。每年9月30日前将当年高一新生注册数据盘报送省、市、县教育行政部门审核备案。经省、市审核的学生学籍是学校建立学生综合发展报告、组织学业水平考试、发放高中毕业证书和学生转学、休学、退学的依据。

  普通高中学生不予留级。

二、转学

  第一条 普通高中学生不得随意转学。因家庭居住地跨省、市、县迁移(不含同城区内迁移),且户籍已迁入居住地确需转学的,由学生本人及其家长提出申请,经转出学校和转入学校同意,并报县、市教育行政主管部门批准后,方可办理转学手续。

  办理转学手续须提供转学申请表(学校领)、转学证明、家长调动工作证明、户籍迁移证明、普通高中学生综合发展报告册、学生学籍卡片及新生入学录取登记表等有关证明材料。跨省(市)转学的,需提交转出地省级高中学业水平考试主管部门确认的成绩证明。

  转学手续一般在开学后两周内办理完毕。除父母工作调动等特殊原因外,学期中途一般不予转学。高三年级最后一学期原则上不办理转学手续。

  学生休学期间以及受处分期间不予转学。

  第二条 普通高中学生的转学执行普通高中之间同级互转的原则。学生转学应转入与原校同级或低一级的学校、与原校相同的年级,不得转入低于原校的年级。

  第三条 普通高中学校可准予因学习有困难无法跟班学习的学生申请转入中等职业学校学习,但必须经转入学校同意,并按照中等职业学校隶属关系报相应教育行政主管部门批准,方可办理转学手续。

第四条 中等职业教育学校(包括技工学校、职业学校、中等专业学校)学生不得转入普通高中。

三、毕业(结业、肄业)

  第一条 高中修业期为三年。普通高中学生的毕业条件为:普通高中学生须修满三年,并且每学年在每个领域都获得一定学分,总学分至少达到144个(其中必修学分至少116个,学习各学科课程标准所设置的选修模块至少获得22个学分,学习学校自主开设的选修模块至少获得6个学分);参加并全部通过规定科目的学业水平考试;基础素养评价总评达到合格。  达不到规定毕业条件者,由学校发给结业(或肄业)证书。

    第二条 普通高中毕业证书由省级教育行政部门统一印制。对准予毕业的学生,由学校编制毕业生花名册,经市级教育行政主管部门核准、验印后发给毕业证书。毕业证书须由校长签章,加盖学校公章及市级教育行政主管部门学籍管理专用章后生效。学校应及时将学生的毕业情况载入学籍卡片,永久保存。

  第三条 学生毕业证书遗失的,一律不补发,由毕业学校发给学历证明,经市级教育行政主管部门验印后生效。学历证明原则上只能补发一次。

第四条 学生未学完修业年限内课程计划规定的全部课程,或属于本办法中所规定的退学学生,学校可根据其实际学习年限,发给相应肄业证明,并在证明上注明肄业时间。

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!