您现在的位置:贵州省江口中学>>校园资讯>>学校动态>>正文内容

江中教师风采第02篇

字体:

       ----杨秀涛:贵州美术教育鼻祖 江口中学创始人

杨秀涛(18961979),贵州省江口县人,生于清光绪年间,早年游学欧洲,在法国巴黎美术学院攻读油画专业,获美学硕士学位,回国创建江口中学,当选过“国大代表”,在贵州首创校园西画教育。有丰富的游学、教育经历,是省内比较著名的画家、教育家。

杨秀涛1917年从贵阳省立高等学校毕业后,先后在武汉大学图画音乐课、上海大学艺术系深造。1923年,考入法国巴黎美术学院,攻读油画专业。是年8月,杨秀涛从上海出发,经过33天的航程,到达法国。靠学半天、做半天的勤工俭学方式,获得留学花销。

杨秀涛留法期间,结识了画家潘玉良、张道藩,更受到红色周恩来的巨大影响。当时,留法人员也分成国、共两派,每个周末聚在一起,辩论国家未来,畅谈中国出路,自然也切磋油画创作,游历梵尔赛宫,寻找创作灵感。杨秀涛和周恩来私交甚笃,周恩来经常向他介绍共产党的主张,杨秀涛受其影响最深。

1928年,杨秀涛获得油画专业硕士学位,先后游历了德国、瑞士、意大利、英国等11个国家,受比利时国王之邀其为财政部客厅创作绘画。为比国作画结束后,周恩来嘱咐杨秀涛经苏联归国,并称已托办好旅程一切安排,但杨秀涛获悉沙俄正在打仗,就选择从挪威乘船经地中海和印度洋回上海。

回到祖国,杨秀涛进入上海新华艺术专科学校,担任西画系主任、教授。时,同到法国留学的张道藩回国后任国民党政府教育部高官,劝导杨秀涛弃教从政,但被杨婉拒。杨秀涛边从事教育事业,边从事油画创作,19301942年间,他创作了大量的油画作品,到上海、南京、贵阳、铜仁等地举办个人画展,筹集到1万多块银元。

image001.jpg

(杨秀涛右三和同学在巴黎合影)


1933年,上海抗战爆发,为了避免战火侵袭,杨秀涛带着妻儿回到贵州江口老家。回到家乡后,看到国家被日寇侵袭得支离破碎,杨秀涛又割舍不下他热爱的教育事业,就想以学报国。与志同道合的青年学者陈晖林等人一起,找遍县内商号名流,于1942年(民国31年)创建了江口中学,并担任校长。杨秀涛把自己办画展筹得的银元全部捐献用于创建学校。

1948年,作为国大代表,杨秀涛赴南京参加国民代表大会,已任国民党中央组织部长的张道藩再次劝杨秀涛弃教从政,杨秀涛再次拒绝了邀请,“国大”结束后回到江口。

image003.jpg

(杨秀涛右三在巴黎和同学们合影)

时任贵州省主席的杨森给予杨秀涛江口县长和贵州省艺术馆长两个职位,任他选择。杨秀涛选择赴贵阳担任贵州艺术馆馆长,并创建“艺术训练班”,开启贵州现代正规美术教育。1948年与贵阳师范学院肖文灿院长积极商措,将艺训班转入贵阳师院,建立艺术专修科。期间,杨秀涛与政府要员、教育界人士、商界名流写了不少关于教育的信札,也写了一些论著,诸如《好画家无须好天才》、《巴黎近年的音乐界》、《参观嘉喜先生私人小画馆记》等,深入阐述了他的教育救国的思想立场。

解放前夕,杨秀涛受革命思想影响已经十分深刻,再次拒绝了张道藩的赴台邀请。1952年,杨秀涛到贵州省师范学院艺术科任教,并任学校法文翻译,1956年随艺术专科调入贵州民族学院任教。1959年,因其国民党国大代表身份的历史问题错遭“劝退”,于1962年再次回到江口县城,1969年文革遭遣送改造,1972年平反,1979年病逝,享年83岁。

杨秀涛育有四个子女,二男二女,长子杨智天曾在贵州朝阳剧院、师院、省文化局任职。次子杨智全任到江口县副县长。次女到云南昆明公安系统任职。

纵观杨秀涛的一生,有丰富的游学历程,有骄人的画作传世。代表作有《日本风景》、《裸体黑人》、《蒙梭利公园的早晨》、《巴黎》、《八骏图》等。他的画作大部分被国民党中央要员买走,一部分存在贵州省博物馆、贵州省美术学院以及被国外的一些博物馆收藏。

杨秀涛的最大贡献还是教育,一是创建江口中学,成为江口县中学阶段教育的开创者,二是在贵州省创建校园美术教育,开校园美术教育之先河,成为贵州省美术教育的鼻祖。

   杨秀涛作为一个画家、教育家,在贵州可谓影响深远。


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!