您现在的位置:贵州省江口中学>>校园资讯>>学校动态>>正文内容

勿忘国耻 吾辈当自强

字体:

——江口中学开展防空疏散演练活动

1931年9月18日,日本关东军炮轰沈阳东北军驻地北大营,点燃了14年侵华战争的战火。由于国民政府的不抵抗政策,沈阳城次日即告陷落,不到半年东北沦陷,这就是震惊世界的九一八事变。

还记得那首歌吗?“九一八,九一八,从那个悲惨的时候!脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”一曲“松花江上”唱出多少流离关内东北人民的辛酸苦楚,人民蒙难,国土沦丧……

image001.jpg

为提醒师生牢记历史、提高应急避险能力,增强国防意识,培养师生应急突发事件的能力,江口中学于5月18日上午大课间举行了师生防空疏散演练活动。

上午10点,当急促的警报声在学校上空响起时,全体学生在老师的组织带领下,按照演练方案中的防空演习线路,从教室快速有序地向操场空旷处撤离。短短几分钟,全校师生全部疏散完毕,逃生疏散演练顺利完成。整个演练过程快而不乱、井然有序,没有出现因疏散行动而踩踏挤推的意外情况。

image003.jpg


通过本次活动,全校师生了解了防空警报信号,熟知了紧急避险时疏散的程序,进一步增强了爱国意识和应急避险能力,达到了演练的预期目的。


image005.jpg

image007.jpg

一年一度的放空警报试鸣暨疏散演练活动,不仅检验了学生对放空警报器的报知能力,同时也提高了学生的国防观念、人防意识和人民群众自救互救的应急能力。

——江口中学教师姜宇

我觉得我们要居安思危,因为先辈们为我们抗争下来的这些土地,我们才有现在的好生活,所以我们要好好学习,使祖国变得更加强大,更加富强。

——高二(4)班陈飞


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!