您现在的位置:贵州省江口中学>>校园资讯>>学校动态>>正文内容

锦江岸边的视听盛宴

字体:

——江口中学第十四届“十佳歌手”大赛扫描

10月29日,又一个让锦江沉醉之夜。

锦江岸边,江口中学校园,灯火通明,江口中学第十四届“十佳歌手”大赛决赛隆重举行。中学高级音乐教师毛贵等大赛评委端坐前台,江口县第八巡回组、江口县关工委、团县委、贵州省洪达公司、江口中学等领导坐在评委后面,400多名学生家长、3600余名师生齐聚校园广场,来现场体验了一把锦江河畔的视听盛宴。

image001.jpg

江口中学党委书记、校长雷江文在致辞中鼓励满满,今晚,嘹亮的歌声又将响彻锦江河岸,音乐的梦想从未停息,它一直在我们的身边,在我们的心中滚烫跳动。校园有了文化,就有了文明的底蕴,有了艺术就有了精神的升华,校园有了歌声就有了快乐与活力。举办“十佳歌手”大赛,是检阅江口中学素质教育成果,展示同学们的精彩技艺,丰富校园生活的亮丽舞台。舞台已经搭好,帷幕已经拉开,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,让我们以青春之名,奏响青春之歌,不忘初心,砥砺前行,积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中,焕发更加炫丽的光彩。

image003.jpg

主持人宣读《江口中学“十佳歌手“大赛评分规则》之后,音乐教师王世洪、黄文章一曲歌伴舞《我和我的祖国》拉开了江口中学“十佳歌手”大赛的序幕。这高亢的歌声,这优美的舞蹈,是对祖国的无比赞美,让听众的心中联想到,无论我走到哪里,祖国母亲始终在我们的身边,赞颂祖国的伟大。这也是示范,更是对广大青年学子的殷殷激励。

image005.jpg

今年的“十佳歌手”大赛,分初赛、预赛和决赛,预赛阶段,由各班初赛,选拔出两首歌曲参加全校预赛,经过预赛,共选拔出严红阳、龙苗等12名选手进入决赛。

image007.jpg

一号选手严红阳、龙苗二人合唱的一首经典老歌《水手》,把现场观众的心绪,一下子拉回到了上世纪八十年代末九十年代初青春焕发的岁月,郑智化略带沙哑伤感的歌声,在诉说一个撑着拐杖的残疾孩子不向生活低头,像大海水手那样搏击海浪的勇敢,一次次擦干泪,奋勇向前,永不退缩。这不正是青年学子成长岁月,学习期间正需要努力拼搏,永不畏缩的精神需求吗?

image009.jpg

二号选手姚炫演唱的《贝加尔湖畔》,空灵悠扬的歌曲,俄罗斯风格的民谣曲风,经姚炫温暖的声音,展现出贝加尔湖畔的美景。让听者仿佛置身于其中的浪漫故事。歌声飘逸而空灵,有如异域风光贝加尔湖畔的那丝宁静。

image011.jpg

还是一片宁静的环境。三号选手曾涛、罗康演绎的《天边》,“天边有一对双星,那是我梦中的眼睛,山中有一片晨雾,那是你昨夜的柔情,我要登上山顶,去寻觅雾中的身影,我要跨上骏马,去追逐遥远的星星……”歌声带着你奔跑在辽阔的草原上,眼前是无边无际的青草,仰头看到的是广袤的澄澈天空,那是一片唯美的净土,那是一片让人追求的美域。

四号选手唐豪迪《平凡之路+我的天空》,让你不自觉就进入电影场景:太平洋的第一缕海风,吹来告别的消息,三个从此没有故乡的年轻人,开启一段横穿大陆的旅程。都市、小镇、高山、丛林、荒漠,他们感受猝不及防的动心与难以名状的伤心,遇见那些他们只配错过的女孩,一样流浪无家的动物,善恶莫测的传奇旅人。一次次的告白与告别交织起这段旅程,勾勒出几种截然不同的人生。歌声低沉,旅途却不寂寞。

image014.jpg

五号选手田娇、卫永红演唱的《岁月神偷》唱出了下层人生活的艰辛,六号选手何昱锴演唱的《安和桥》,唱出了人生的成长历程。外婆将一个小姑娘从襁褓婴儿养大,小姑娘变成了女孩离开外婆去了城市,每年夏天女孩都会回外婆家里过暑假。女孩长大去了离外婆家很遥远的地方上学,外婆病重去世也没能赶回来。女孩此后每天都在想念那些和外婆一起度过的夏天,可惜外婆走了,那些夏天再也没有了。她多想再听外婆对她说你回家了,我在等你呢,再也没人对她说了。歌声充满了对逝去的青春深深怀念。


七号选手肖济苍演唱的《山楂树》,让听众进入中国最干净的爱情故事之中,那是一个纯洁的故事,那是一段浪漫的爱情,那是一场恸人的怀念。真没想到,演唱者竟有如此深厚的功底,把那一场风花雪月的爱情给唱活了。

image020.jpg

八号选手徐福、杨佳鑫合唱的《外面的世界》,几乎唱出了所有人的心酸和无奈。再次勾起了人们对那个年代的深切怀念,演唱者凭借桀骜不驯的浪子形象,从发型、服饰、墨镜无一遗漏的走进了我们的生活,成为了一代热血青年崇拜的偶像。

image022.jpg

九号选手雷航演唱的《祖国,慈祥的母亲》,曲风格朴实自然,品味高雅,是一束亮丽的花朵。唱出了人们对祖国母亲的敬仰和爱慕。祖国的强大,令人骄傲。母亲的弱小,令人爱怜,激励广大青年人珍惜时光,勤奋学习,报效祖国。

image024.jpg

十号选手熊浩天演唱的《高原红》,唱出了对自己家乡的怀念,对美丽姑娘的追忆。十一号选手杨钊演唱的《黑龙江岸边洁白的玫瑰花》,让我们在歌声中看到了那个热爱乡土、热爱人民的热血青年的形象。


十二号选手李明静演唱的《共筑中国梦》,与时俱进,跟上时代步伐,再现了当代中国人共筑中国梦的宏大场景。把演唱晚会推向了高潮。

image030.jpg

由江口中学教师金妮瑶等编排的舞蹈《爱的呼唤》《采薇》等穿插其间,为晚会增添了一剂调味。

image032.jpg

晚会在江口中学校歌《放飞梦想》中结束,与会嘉宾走上主席台,与演职人员全景留念。

这一夜,锦江欢腾。

image034.jpg

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!