您现在的位置:贵州省江口中学>>校园资讯>>学校动态>>正文内容

新学期 我们整装出发

字体:

新学期,我们整装出发。其一,学校组织召开2020年秋季开学教职工大会,会上对新学期教学工作、政教工作、后勤工作等作了相关安排,并提出了以后工作的提升思路。

其二,831日上午9:20在学校操场举行2020年秋季新学期开学典礼及国旗下讲话。此次活动由政教处吴光平主任主持,全体教职员工和学生共同参与。此次活动在庄严的国歌声中拉开序幕,首先由6位护旗手迈着整齐的步伐,缓步进入操场直至旗台边,然后举行升国旗仪式。接下来由贵州省江口中学校党委书记、校长雷江文同志进行国旗下的讲话,其讲话的内容是“国之大,俭以兴邦;心之远,持之以恒”。此次雷校的讲话中,无不彰显出“爱惜粮食,厉行节约,反对浪费”的传统美德,同时也给贵州省江口中学全校师生上了一节生动的开学第一课。

在此次开学典礼及国旗下的讲话中,雷校长给全体师生分享了爱国的两个方面。首先从李商隐的《咏史二首》的一句古诗“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”开始,这一句道出了国家兴衰、个人发展与勤俭节约有着极大的关系。勤俭节约乃中华民族的传统美德。正是因为这种精神,中华民族才能生生不息、繁荣昌盛。现在全国上下正全面落实习近平总书记关于“厉行节约,禁止餐饮浪费行为的重要指示精神”,所以我们学校今天在这里倡导全体师生爱惜粮食,厉行节约,反对浪费,从现在做起,从自身做起,从日常做起,在校园中进行光盘行动。晓之以理,动之以情!让全体师生知道:懂得勤俭节约的人,才是有头脑有准备的人,在平时就能做好不时之需,一旦遇到急难,就不会手足无措;懂得勤俭节约的人,才会理智地使用自己的时间和精力,养成严谨细心的生活习惯。因此,勤俭节约就意味着会科学的管理自己,管理自己的时间与金钱,意味着最明智地利用我们一生所拥有的资源;勤俭节约的人也勤于思考,善于制定计划,一旦你养成了勤俭节约的美德,就意味着你具有了控制自己的能力,意味着你已经开始主宰你自己。

反观部分有着浪费习惯的人,高调食堂供应的饭菜,想方设法弄来高热高脂肪过甜的垃圾食品,吃得自己体重超标,加之缺乏锻炼,将来得心脑血管疾病的几率大大增加;老师们,同学们,浪费饭菜这种未富先豪的行为,在你看来,也许是一件微不足道的小事,但全国积累起来,这是一个非常庞大而可怕的数字,这是对社会极大的不负责任,我们学生还是纯粹的消费群体,我们不仅要为自己负责,为社会负责,也要将自身与国家发展结合起来,为国家负责。其次,树立伟大的理想信念,并做到持之以恒。他从海伦凯勒说过这样一句话:“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。”开始就理想信念对全体师生进行循循善诱。他说理想信念并不是参天的大树,而是一颗小种子,需要你去播种,去耕耘;理想信念也并不是一片绿洲,而是一片荒漠,你需要在上面栽种绿色。所以树立并完成理想的过程,注定是艰难困苦的,是不能没有目的的空想,它需要的是以奋斗为基石。然后,用我们伟大的开国领袖毛泽东主席及我们敬爱的周总理对理想信念的追求及实现它这一典型事例进一步说明了:人仅有理想壮志是不够的,我们在坚定这份信念的同时,还需要绳锯木断,水滴石穿的持之以恒。最后以分享一个有关于一个上课睡觉学生的小故事结束此次讲话。胸怀理想信念,我们就会对生活充满激情,全力以赴;胸怀理想信念,我们就会对金钱名利淡然处之,不为所累;胸怀理想信念,我们就会对挫折无所畏惧,破浪前行。整个操场静悄悄,全体师生都沉浸在雷校的讲话中,而后操场上爆发出激动人心的阵阵掌声。最后雷校对全体学生提出了希望。希望同学们能够用理想信念点燃青春之火,用勤奋坚韧助其蓬勃精彩。

(图片为雷江文校长在国旗下讲话,全体教职员工及学生参与活动的场景)


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!